Ingredienti per la pasta frolla
Farina 400 gr
Zucchero al velo 150 gr
Vanillina 1 bustina
Sale 1 pizzico
Uova 4 tuorli
Burro 200 gr
Ingredienti per la crema pasticcera
Latte fresco 1 litro
Uova 8 tuorli
Zucchero 250 gr
Vanillina 1 bustina (o 1 stecca di vaniglia)
Limoni la scorza di 1/2
Farina 80 gr
Ingredienti per la ricopertura
Pinoli 120 gr
Zucchero a velo vanigliato q.b.
PREPARAZIONE
Prima di ogni cosa preparate la crema pasticcerà portando a ebollizione il latte e mescolando a parte tuorli zucchero un po del latte e la farina o l'amido.
Appena il latte starà per bollire aggiungete la scorza del limone e in composto precedentemente mescolato.
La crema prenderà consistenza da li a poco, appena risulterà senza mettete il composto in una ciotola a raffreddare con della pellicola sopra per evitare che si crei lo strato di pellicina.
Preparate adesso la frolla unendo burro zucchero e farina,
aggiungete i tuorli e impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. riponete in frigo.
prendete dall’intero impasto 2/3 della stessa e stendetela
in un disco che possa foderare (coprendo anche i lati) una tortiera del
diametro di circa 24-26 cm. Imburrate e infarinate la tortiera, quindi
avvolgete il disco di pasta frolla sul matterello e srotolatelo sulla tortiera,
coprendo così fondo e lati.
Volendo, potete eliminare l’eccesso di pasta passando il
matterello sui bordi della tortiera oppure tagliandolo a filo con un coltellino
dalla lama liscia. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie
della pasta frolla e poi versate al suo interno la crema pasticcera lasciando
un piccolo rilievo nel centro (in questo modo eviterete che si formi un
avvallamento nel centro dopo la cottura).
tagliate a decorazione delle striscioline con la pasta restante, e decorate con i pinoli.
mettete in forno per circa 40 minuti e a 180°.
appena sfornata lasciatela a raffreddare e poi spolverate con dello zucchero a velo, il risultato piacerà a tutti, buon appetito
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